材料(4人分)
- アジ
- 大きめ2匹(正味200g)
- ナス
- 2本
- トマト
- 1/2個
- シソの葉
- 2〜3枚
- オリーブオイル
- 適量
- 酢、レモン汁
- 各適量
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
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- 1
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- アジは3枚に下ろし、腹骨をすき取り、血合い骨を抜く。
すぐに使わないときはここまでやっておき、キッチンペーパーに挟んでラップし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- アジは皮を剥いてそぎ切りにし、塩小さじ1/3、レモン汁小さじ2をまぶし、落としラップして冷蔵庫で30分以上置く。
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- 3
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- ナスは角切りにしてさっと水にさらして水を切り、オリーブオイル大さじ1とフライパンにいれ、中火で焼き色が付くまで炒める。
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- 4
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- 塩小さじ1/5、酢大さじ1をまぶして冷ます。
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- 5
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- トマトはみじん切りにし、塩ひとつまみ、オリーブオイル小さじ2を混ぜる。
シソはみじん切りにして水にさらして水を絞る。
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- 6
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- アジをお皿に並べ、中央にナスを置き、トマトをかけ、シソを散らす。
好みのでレモン汁をまわしかけ、コショウを挽いて召し上がれ。
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