傷梅で作る梅味噌 レシピ・作り方

傷梅で作る梅味噌
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
梅干などに使えなえない梅を使って梅を無発効の梅味噌にしました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 梅は洗ってヘタをとり、へらなどで軽くつぶす。(水分が出やすくなります)包丁で切ってもいいです。
  2. 2 材料をすべて鍋に入れ、中火で混ぜながら梅が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 粗熱が取れたらざるなどでこして種を取る。
  4. 4 鍋に戻してひと煮立ちさせる。

    冷めたら固くなるので煮詰まりすぎた場合は使い時に水で濃度を調節してください。
  5. 5 冷めたら保存容器にいれ、冷蔵庫で2ヶ月は保存できます。
  6. 6 イカとワカメの梅味噌かけレシピID:1070035746
  7. 7 焼うどんレシピID:1070036047

きっかけ

梅を買ったので

おいしくなるコツ

味を見て砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1070035725
  • 公開日:2015/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る