材料(3人分)
- アジ(刺身用)
- 大きめ2匹(正味200g)
- ミョウガ
- 1個
- シソの葉
- 4〜5枚
- 生姜薄切り
- 3〜4枚
- 酢、醤油
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- アジは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取る。3枚に下ろし、腹骨をすき取る。
キッチンペーパーに挟んでポリ袋に入れて密閉し、使うまでチルドに入れておく。
-
- 2
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- ミョウガ、シソ、生姜は千切りにし、水にさらして水を絞る。
-
- 3
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- アジの血合い骨を抜き取り、皮をむく。
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- 4
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- アジを細切りにし、酢と醤油をまぶし、2を入れてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
食べる時に好みで醤油やポン酢を足してください。
きっかけ
サイドメニューに
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