炊飯器で、中まで味が染みてる!ブリ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりのあら
- 1匹分
- 大根
- 10cm
- 細青ねぎ(あれば)
- 2本
- =====合わせ調味料)======
- ●醤油(ブリの大きさにより)
- 大さじ3
- ●砂糖(ブリの大きさにより)
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ3
- ●お酒
- 50ml
- ●水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- ぶりのアラに多めの塩(分量外)かけます。
小のブリ1匹で、大さじ1/2程度、ふりかけて下さい。
15分たったら、熱湯をかけます。
冷水にとり、血や汚れを綺麗に取ります。
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- 2
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- 炊飯器に、2cm程度の半月切りにした大根を入れます。
※炊飯器は、炊き込みが出来るものをお使い下さいね。
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- 3
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- アラを乗せます。
●の合わせ調味料を入れます。
※味は、大根やぶりの大きさにより、お好みで調節して下さいね。
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- 4
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- 普通モードで炊きます。
ブザーがなったら、ヘラで優しく上下を返します。
そのまま、1時間保温モードにします。
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- 5
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- 中まで味が染み込んだら、小口切りにした細青ネギをちらして出来上がり〜!
おいしくなるコツ
※炊飯器は、炊き込みが出来るものをお使い下さいね。
きっかけ
炊飯器でズボラ料理がしたかったので。