5分で簡単!サッパリ!長芋と香味野菜の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
長芋を茗荷と大葉、梅干しで和えました。香味野菜は、香りが良くて暑い季節にピッタリです。これからの季節にお勧めです。後、一品と言うのに5分で以内で簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
6cm
梅干し(ハチミツ梅)
2〜3個(大きさにより)
茗荷
2本
お酢
大さじ1
大葉
6枚

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて、スティック状に切ります。

    梅干しは、種を取り叩きます。

    茗荷は、縦半分に切り、5mm幅に切ります。
  2. 2
    長芋、茗荷、叩いた梅干し、お酢を入れて和えます。

    梅紫蘇(分量外)があったら一緒に入れて下さいね。

    仕上げに、手でちぎった大葉を乗せて、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

梅干しは塩分控えめが、美味しいです。紫蘇があったら一緒に入れて下さいね。

きっかけ

サッパリした、おつまみが食べたかったので。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみしそ・大葉みょうが梅干し
関連キーワード
梅干し 大葉 おつまみ 簡単
料理名
長芋と梅干しの和え物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/17 09:42
本当に簡単でサッパリした和え物で暑い季節には最高の一品でした。煎りごまを入れたり、刻み海苔を乗せたり少しアレンジしてみました。とても美味しかったです♪
kanamon0312
kanamon0312さん、初めまして♪ 暑くて食欲の無い季節に、ピッタリのレシピです (^_^) 私も、アレンジしてみますね☆ 素敵なレポ、ありがとう〜♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする