野菜をもりっと食べれる豚の生姜焼き。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◆豚こま肉
- 150g
- ◆酒
- 大1
- お好み野菜 今回は・・・
- キャベツ
- 2枚
- タマネギ
- 1/6個
- きゅうり
- 10cm
- ミョウガ
- 2個
- 大葉
- 5枚
- ◎砂糖
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎醤油
- 大2
- ◎しょうが(すりおろす)
- 大1弱
- 酒
- 大1
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り◆の酒をふる。
◎は合わせておく。
-
- 2
- キャベツ・きゅうり・大葉は千切り。
タマネギは薄スライス。
ミョウガは縦半分の斜め千切り。
切った野菜から順にお皿へ。
-
- 3
- フライパンに油を熱し①の豚肉を炒める。
色が変わったら酒をふり、◎をまわしかけ絡める。
②の野菜の上に載せる。
おいしくなるコツ
お好み野菜でどうぞ。
きっかけ
よく作る我が家のメニュー。