アプリで広告非表示を体験しよう

蕗とひじきの五目ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
蕗とひじきの五目ご飯です。

材料(5〜6人分)

2合
蕗(ゆでて皮を剥いたもの)
1本
伊勢ひじき(乾燥)
3g
にんじん
5cm
椎茸
2個
豚バラ肉
100g
生姜スライス
3〜4枚
醤油
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといでざるにあげ、15分ほど置く。
  2. 2
    蕗は1cm程度の長さに切る。
  3. 3
    豚肉は細切りにし、塩をまぶして置く。

    にんじんは短め短冊切り、椎茸は薄切り、生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    酒、醤油、砂糖を混ぜ、水を足して2.5合にしておく。
  5. 5
    鍋に米と4の調味液を入れてざっと混ぜ、ひじきと3をのせて15分ほど置く。
  6. 6
    蓋をして火にかけ、沸騰したら蕗を乗せて蓋をし、弱火にして15分炊く。火を止めて5分蒸らしてざっくり混ぜる。

きっかけ

お弁当に

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする