材料(5〜6人分)
- 米
- 2合
- 蕗(ゆでて皮を剥いたもの)
- 1本
- 伊勢ひじき(乾燥)
- 3g
- にんじん
- 5cm
- 椎茸
- 2個
- 豚バラ肉
- 100g
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 米はといでざるにあげ、15分ほど置く。
-
- 2
-
- 蕗は1cm程度の長さに切る。
-
- 3
- 豚肉は細切りにし、塩をまぶして置く。
にんじんは短め短冊切り、椎茸は薄切り、生姜はみじん切りにする。
-
- 4
- 酒、醤油、砂糖を混ぜ、水を足して2.5合にしておく。
-
- 5
-
- 鍋に米と4の調味液を入れてざっと混ぜ、ひじきと3をのせて15分ほど置く。
-
- 6
-
- 蓋をして火にかけ、沸騰したら蕗を乗せて蓋をし、弱火にして15分炊く。火を止めて5分蒸らしてざっくり混ぜる。
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