蕗とひじきの五目ご飯 レシピ・作り方

蕗とひじきの五目ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
蕗とひじきの五目ご飯です。

材料(5〜6人分)

  • 2合
  • 蕗(ゆでて皮を剥いたもの) 1本
  • 伊勢ひじき(乾燥) 3g
  • にんじん 5cm
  • 椎茸 2個
  • 豚バラ肉 100g
  • 生姜スライス 3〜4枚
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米はといでざるにあげ、15分ほど置く。
  2. 2 蕗は1cm程度の長さに切る。
  3. 3 豚肉は細切りにし、塩をまぶして置く。

    にんじんは短め短冊切り、椎茸は薄切り、生姜はみじん切りにする。
  4. 4 酒、醤油、砂糖を混ぜ、水を足して2.5合にしておく。
  5. 5 鍋に米と4の調味液を入れてざっと混ぜ、ひじきと3をのせて15分ほど置く。
  6. 6 蓋をして火にかけ、沸騰したら蕗を乗せて蓋をし、弱火にして15分炊く。火を止めて5分蒸らしてざっくり混ぜる。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070035335
  • 公開日:2016/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る