蕗とひじきの五目ご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 米はといでざるにあげ、15分ほど置く。
- 2 蕗は1cm程度の長さに切る。
-
3
豚肉は細切りにし、塩をまぶして置く。
にんじんは短め短冊切り、椎茸は薄切り、生姜はみじん切りにする。 - 4 酒、醤油、砂糖を混ぜ、水を足して2.5合にしておく。
- 5 鍋に米と4の調味液を入れてざっと混ぜ、ひじきと3をのせて15分ほど置く。
- 6 蓋をして火にかけ、沸騰したら蕗を乗せて蓋をし、弱火にして15分炊く。火を止めて5分蒸らしてざっくり混ぜる。
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