材料(3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 300g
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- ○ネギの青い部分
- 1本分
- ○生姜スライス
- 2〜3枚
- ○にんにくスライス
- 2かけ
- ○酒
- 50cc
- ○水
- 1カップ
- ○醤油
- 大さじ3
- ○黒酢
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は好みの加減にゆでて殻を剥いておく。
(沸騰した湯にいれて6分湯でました)
-
- 2
-
- 肉に塩をまぶして30分ほど置き、油をしいた中華鍋でこんがり焼き、出た油を拭き取る。
-
- 3
-
- ○をいれ、沸騰したら中火弱にして蓋をし20分ほど煮る。
裏返してもう20分ほど、火が通るまで煮る。(中心65度以上)
-
- 4
-
- 火を止めて卵を煮汁に煎れ、時々返しながら冷めるまでおく。
-
- 5
-
- 肉はスライスし、卵は半分に切って盛り付ける。
煮汁をしっかりした味になるまで煮詰めてかける。
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