豚肩ロースとゆで卵の黒酢煮 レシピ・作り方

豚肩ロースとゆで卵の黒酢煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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お肉と卵の煮物です。

材料(3人分)

  • 豚肩ロースブロック 300g
  • 3個
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ○ネギの青い部分 1本分
  • ○生姜スライス 2〜3枚
  • ○にんにくスライス 2かけ
  • ○酒 50cc
  • ○水 1カップ
  • ○醤油 大さじ3
  • ○黒酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は好みの加減にゆでて殻を剥いておく。
    (沸騰した湯にいれて6分湯でました)
  2. 2 肉に塩をまぶして30分ほど置き、油をしいた中華鍋でこんがり焼き、出た油を拭き取る。
  3. 3 ○をいれ、沸騰したら中火弱にして蓋をし20分ほど煮る。

    裏返してもう20分ほど、火が通るまで煮る。(中心65度以上)
  4. 4 火を止めて卵を煮汁に煎れ、時々返しながら冷めるまでおく。
  5. 5 肉はスライスし、卵は半分に切って盛り付ける。

    煮汁をしっかりした味になるまで煮詰めてかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035317
  • 公開日:2015/06/06
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煮豚
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