材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 牛小間切れ肉
- 100g
- えのき
- 1/2袋
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜スライス
- 2〜3枚
- 山椒の葉(あれば)
- 1/2箱
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- えのきはざく切り、ネギは斜め切り、生姜は千切りにする。
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- 2
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- 肉はゆるめの湯にいれてほぐし、ザルに上げる。
肉と*をフライパンにいれ、火が通るまで炒め煮にし、肉は取り出す。
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- 3
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- 残った煮汁にえのき、ネギ、生姜、水、鰹節を入れ、えのきに火が通るまで煮る。
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- 4
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- 肉を戻し、豆腐を入れ、豆腐が温まるまで煮る。途中一度豆腐を裏返す。
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- 5
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- 盛り付けて山椒を乗せる。
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