材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300〜400g
- 豚小間切れ肉
- 150g
- 椎茸
- 1パック
- 生姜スライス
- 4〜5枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 三つ葉
- 1袋
- *塩
- 小さじ1/3
- 白ごま油(サラダ油でも)
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 150cc
- ○醤油
- 大さじ2弱
- ○砂糖
- 小さじ2〜4
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、椎茸は薄切り、生姜は千切りにする。
豆腐は大きめに切る。
-
- 2
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- 三つ葉はざく切りにしてさっとゆでてザルに上げる。
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- 3
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- 肉に*塩をもみこみ、油をしいたフライパンにいれ、火が通るまで炒め、出た油は拭き取る。
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- 4
-
- 玉ねぎ、椎茸、生姜を入れて軽く炒める。
-
- 5
-
- ○を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
鰹節を入れ、豆腐を入れて豆腐に味がなじむまで煮る。途中一度豆腐の上下をかえる。
-
- 6
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- 器に盛りつけ、三つ葉を乗せる。
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