椎茸と三つ葉の豚肉豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
椎茸と三つ葉たっぷりの肉豆腐です。

材料(2人分)

木綿豆腐
300〜400g
豚小間切れ肉
150g
椎茸
1パック
生姜スライス
4〜5枚
玉ねぎ
1個
三つ葉
1袋
*塩
小さじ1/3
白ごま油(サラダ油でも)
大さじ1
○酒
大さじ2
○水
150cc
○醤油
大さじ2弱
○砂糖
小さじ2〜4
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、椎茸は薄切り、生姜は千切りにする。

    豆腐は大きめに切る。
  2. 2
    三つ葉はざく切りにしてさっとゆでてザルに上げる。
  3. 3
    肉に*塩をもみこみ、油をしいたフライパンにいれ、火が通るまで炒め、出た油は拭き取る。
  4. 4
    玉ねぎ、椎茸、生姜を入れて軽く炒める。
  5. 5
    ○を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

    鰹節を入れ、豆腐を入れて豆腐に味がなじむまで煮る。途中一度豆腐の上下をかえる。
  6. 6
    器に盛りつけ、三つ葉を乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/12

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カテゴリ
肉豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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