ミートソース赤ワイン風味 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
肉に塩小さじ1/2をまぶす。
玉ねぎ、にんじん、椎茸、にんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイル大さじ1と1の野菜を入れ、塩小さじ1/2を振って厚くなるまで炒める。
蓋をして中火弱で時々混ぜながらしんなりするまで蒸し焼きにする。 -
3
フライパンに残りのオイルをしいて肉を広げ、焼き色が付くまで焼く。
裏返して油を拭き取り、ほぐしながら炒める。 - 4 炒めた肉を2に入れ、空いたフライパンにワインをいれ、半量以下まで煮詰めて2の鍋にいれる。
- 5 つぶしたトマト、水、ローリエ、塩小さじ1/2をいれ、時々混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
-
6
味を見て砂糖、塩、コショウで調味する。
冷蔵庫で3~4日、冷凍で1ヶ月保存できます。 - 7 パスタにするときはミートソース1人分150cc程度をフライパンにいれ、水を少量加えて温め、塩茹でしたパスタを入れて和え、味を見て塩、コショウ、パルメザンチーズなどで調味する。
- 8 写真はパスタと一緒にピーマンをゆでてソースと和えました。
- 9 ミートソースを使ったペンネレシピID:1070035296
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ワインはしっかり煮詰めてから煮込みに加えてください。トマトの味で酸味が強い時や甘みが足りないときは砂糖で調節してください。
- レシピID:1070035267
- 公開日:2015/05/18
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- カテゴリ
- ミートソース
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