高野豆腐入り肉団子とマッシュルームのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
肉団子とマッシュルームのトマト煮です。

材料(5〜6人分)

ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
1パック
玉ねぎ
大1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
○水
1L
○トマト缶
1缶
○韓国唐辛子粉
小さじ1/2
○ローリエ
1枚
にんにく生姜醤油
大さじ1
塩、黒こしょう
各適量
<肉団子>
豚ひき肉
400g
高野豆腐
1枚
2個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク生姜醤油
大さじ1
黒こしょう
少々
小さじ3/4
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に漬けて戻す。

    フードプロセッサーに水を絞らずに入れてみじん切りにする。
  2. 2
    肉団子の玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    肉団子の材料を全て良く混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油小さじ1〜2(分量外)をしいて3を丸めて並べ、中火で両面や黄色が付くまで焼く。
  5. 5
    マッシュルーム、玉ねぎ、にんにくをスライスする。

    にんじんは半月切りにする。
  6. 6
    ブロッコリーは食べやすく切り分け、好みの固さにゆでておく。
  7. 7
    鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れて玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
  8. 8
    マッシュルーム、肉団子、にんじん、○、塩小さじ1/2を入れて沸騰させ、沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、水分がひたひた程度になるまで煮る。
  9. 9
    味を見てにんにく生姜醤油、塩とコショウで調味し、盛り付けてブロッコリーをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする