材料(2〜3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1.5合
- 黒鯛切り身
- 1切れ(150g)
- ゆでタケノコ
- 100g
- 生姜(千切り)
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- 薄口醤油、酒
- 各大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米はといで水を切り、分量の水と鍋にいれて30分おく。
-
- 2
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- 鯛に*塩を振ってグリルで火が通るまで6〜8分焼く。
タケノコは穂先は縦薄切り、根元は小さめ短冊切りにする。
-
- 3
-
- 1の水を大さじ2捨て、薄口醤油、酒、オリーブオイルを入れて混ぜる。
タケノコ、生姜、鯛をのせ、蓋をして火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
鯛は皮と骨を取ってほぐし、戻してざっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
切り身はしっぽの方を使うと骨が少なくてほぐしやすいです。油の少なめの身だったのでオリーブオイルを加えました。
きっかけ
あるもので
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