黒鯛とタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mococo05
鯛とタケノコの炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

1合
1.5合
黒鯛切り身
1切れ(150g)
ゆでタケノコ
100g
生姜(千切り)
小さじ2
*塩
小さじ1/3
薄口醤油、酒
各大さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    米はといで水を切り、分量の水と鍋にいれて30分おく。
  2. 2
    鯛に*塩を振ってグリルで火が通るまで6〜8分焼く。

    タケノコは穂先は縦薄切り、根元は小さめ短冊切りにする。
  3. 3
    1の水を大さじ2捨て、薄口醤油、酒、オリーブオイルを入れて混ぜる。

    タケノコ、生姜、鯛をのせ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止めて5分蒸らす。

    鯛は皮と骨を取ってほぐし、戻してざっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

切り身はしっぽの方を使うと骨が少なくてほぐしやすいです。油の少なめの身だったのでオリーブオイルを加えました。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/02

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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