豚肩ロースの玉ねぎ醤油麹煮 レシピ・作り方

豚肩ロースの玉ねぎ醤油麹煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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醤油麹を使ったチャーシューです。

材料(4〜5人分)

  • 豚肩ロースブロック 700g
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜スライス 4〜5枚
  • 50cc
  • 適量
  • 醤油麹 大さじ4〜5
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 五香粉 3~4振り

作り方

  1. 1 肉に塩をすり込み、予熱した中華鍋に油をしき表面をこんがり焼く。脂身の部分は重点的にしっかり焼く。
  2. 2 出た油を拭き取り、酒、ネギ、生姜、醤油麹を入れ、ひたひたまで水を入れる。
  3. 3 沸騰している火加減で時々上下を返しながら煮汁がとろっとして肉に串がすっと通るようになるまで40分ほど煮る。
  4. 4 玉ねぎを1cm程度にスライスする。

    3のねぎと生姜を取り出し、玉ねぎと五香粉を加え、煮汁がとろっとするまで煮る。
  5. 5 肉をスライスして煮汁をかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

煮汁を好みの濃さに煮詰めてください。

  • レシピID:1070034996
  • 公開日:2015/08/07
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チャーシュー(焼き豚)
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