あさりの酒蒸しバター風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- あさり 300g
- 酒 大さじ3
- バター 10g
- 醤油 少々
- 黒こしょう 少々
- 三つ葉(青ネギなどでも) 2〜3本
作り方
-
1
あさりはバットなどに平にいれ、3%の塩水をアサリの半分程度までそそぐ。
薄暗くして3〜4時間置いて砂を吐かせる。 - 2 殻をこすり洗いしてざるにあげる。
- 3 三つ葉はざく切りにする。
- 4 フライパンにアサリをしき、酒、バターをいれ、落とし蓋をして中火にかける。
-
5
口が開いたら醤油を加えて出来上がり。
盛り付けて三つ葉を乗せてコショウを挽く。
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- あさりの酒蒸し
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