あさりの酒蒸しバター風味 レシピ・作り方

あさりの酒蒸しバター風味
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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あさりの酒蒸しです。

材料(2〜3人分)

  • あさり 300g
  • 大さじ3
  • バター 10g
  • 醤油 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 三つ葉(青ネギなどでも) 2〜3本

作り方

  1. 1 あさりはバットなどに平にいれ、3%の塩水をアサリの半分程度までそそぐ。

    薄暗くして3〜4時間置いて砂を吐かせる。
  2. 2 殻をこすり洗いしてざるにあげる。
  3. 3 三つ葉はざく切りにする。
  4. 4 フライパンにアサリをしき、酒、バターをいれ、落とし蓋をして中火にかける。
  5. 5 口が開いたら醤油を加えて出来上がり。
    盛り付けて三つ葉を乗せてコショウを挽く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

アサリは口が開いたものからお皿に取り出しても。加熱しすぎると身が縮みます。

  • レシピID:1070034952
  • 公開日:2015/11/21
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