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大根、あさり、肉団子の味噌スープ レシピ・作り方

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mococo05
アサリと肉団子のスープです。

材料(4〜6人分)

あさり(砂抜き済み冷凍使用)
200g
豆腐
300g
大根
10cm(300g)
しめじ
1パック
ニラ
1/2束
出汁入り味噌
大さじ2
適量
1L
<肉団子>
豚ひき肉
250g
小さじ1/2
1個
片栗粉
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
生姜(みじん切り)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は乱切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    ニラは2cm程度に切る。
  2. 2
    大根、アサリ、水1カップを鍋にいれて火にかけ、アサリは口が開いたら取り出す。

    残りの水を入れ、沸騰したら弱火にして蓋をして煮る。
  3. 3
    肉団子を作る。

    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    肉と塩をよく混ぜ、粘りが出たらその他の肉団子の材料を入れ、均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    大根が柔らかく煮えたら、4を丸めていれ、弱火で火が通るまで煮る。
  6. 6
    シメジと豆腐を入れ、シメジに火が通るまで煮る。
  7. 7
    味噌と塩で味を整え、アサリを戻し、ニラを入れてさっと火を通す。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/06/02

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カテゴリ
ミートボール・肉団子

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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