4.3.3でダイエット!ヘルシーまぐろ定食 レシピ・作り方

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まめもにお
刺身用のまぐろを漬けにして、油を使わないで魚グリルでサッと焼きました。油分が足りないので、椎茸のチーズ焼きを足しました。味噌とチーズは発酵食品なので合いますよ。

材料(1人分)

まぐろ刺身
5切れ
●お酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
△大葉
2枚
△ミニトマト
2個
☆椎茸
2枚
☆味噌
少量
☆スライスチーズ
1/2枚
☆マヨネーズ
適量
☆乾燥バジル(あれば)
適量
■きゅうり
1/3本
■キャベツ
2枚
■昆布茶
小さじ1/2
□ご飯
80g
□いりごま
適量
▲キウイフルーツ
1/2個
▲ヨーグルト
60g

作り方

  1. 1
    まぐろのお刺身を●の調味料に15分程度、漬け込みます。
  2. 2
    アルミ箔の上に乗せて、両面魚グリルで4〜5分焼きます。

    刺身用なので、さっと焼けばOKです。

    油で焼かないので、ヘルシーです。
  3. 3
    まぐろは、5切れを使いました。

    大葉の上に乗せます。

    ミニトマトを乗せます。
  4. 4
    椎茸の軸を取ります。

    味噌を薄く塗ったら、マヨネーズをかけます。
  5. 5
    椎茸の大きさに切った、スライスチーズを乗せます。
  6. 6
    アルミ箔の上に乗せて、両面魚グリルで6〜7分程度焼きます。
  7. 7
    チーズがとろけて、焼き目が付いたらOKでです。

    乾燥バジルをかけます。
  8. 8
    斜め切りにしたきゅうり、食べやすい大きさに切ったキャベツをポリ袋に入れます。

    昆布茶を入れて、軽く揉んだら、お好みの漬かり具合になるまで、漬け込みます。
  9. 9
    ご飯に、いりゴマをかけます。
  10. 10
    デザートには、キウイフルーツに、ヨーグルトをかけます。
  11. 11
    4日間で4.3.3ダイエット料理を続けていたら、-2.6kg痩せました。

おいしくなるコツ

バランスのよい食事をとる事。

きっかけ

ダイエットレシピのキャッンペーンの為。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート焼き魚マグロ夕食の献立(晩御飯)しいたけ
関連キーワード
簡単 まぐろ 椎茸 おもてなし
料理名
まぐろ定食

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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