材料(4人分)
- ゆでタケノコ
- 50g
- ブラックタイガー
- 6匹
- ちんげん菜
- 1個
- 椎茸
- 4個
- 豆腐
- 200g
- 卵
- 2個
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- 水
- 3.5カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ3/4程度
- 白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背わたを取り、塩2つまみをかけてもみ、水で洗って水を拭き取り、半分の厚みにスライスし、塩2つまみをまぶす。
-
- 2
- タケノコ、椎茸は薄切り、ちんげん菜は斜め切り、豆腐は拍子切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にごま油、生姜、エビ、タケノコを入れ、エビに火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 酒、水、椎茸を入れて沸騰させる。
沸騰したら豆腐を入れて温まるまで煮る。
-
- 5
-
- ちんげん菜を入れて火が通るまで煮て、醤油、塩、こしょうで調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
-
- 溶いた卵を沸騰させたところに流し入れ、ふんわり火が通ったら蓋をして1〜2分蒸らす。
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