えびとタケノコ、具沢山卵スープ レシピ・作り方

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mococo05
具沢山の卵スープです。

材料(4人分)

ゆでタケノコ
50g
ブラックタイガー
6匹
ちんげん菜
1個
椎茸
4個
豆腐
200g
2個
生姜(千切り)
大さじ1
3.5カップ
大さじ2
醤油
小さじ2
小さじ3/4程度
白コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背わたを取り、塩2つまみをかけてもみ、水で洗って水を拭き取り、半分の厚みにスライスし、塩2つまみをまぶす。
  2. 2
    タケノコ、椎茸は薄切り、ちんげん菜は斜め切り、豆腐は拍子切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油、生姜、エビ、タケノコを入れ、エビに火が通るまで炒める。
  4. 4
    酒、水、椎茸を入れて沸騰させる。

    沸騰したら豆腐を入れて温まるまで煮る。
  5. 5
    ちんげん菜を入れて火が通るまで煮て、醤油、塩、こしょうで調味する。

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    溶いた卵を沸騰させたところに流し入れ、ふんわり火が通ったら蓋をして1〜2分蒸らす。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/06/02

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カテゴリ
その他の中華スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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