かぶとひき肉のキューちゃん豆乳ピリ辛にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2〜3束
- カブの実
- 1個
- カブの葉(小松菜でも)
- 2個分
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- 赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 豆乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ3/4
- <トッピング>
- バターピーナッツ
- 大さじ2
- きゅうりのキューちゃん
- 5〜6枚
- ラー油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
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- キューちゃんとピーナッツはみじん切りにする。
カブの実は1cm角切り、葉は2cm程度の長さに切る。
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- 2
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- フライパンにひき肉、ごま油、塩、唐辛子をいれ、火が通るまで炒める。
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- 3
-
- カブの実と葉を加えてさっと炒め、ニンニク生姜醤油を入れてなじむまで炒める。
水を入れ、カブに火が通るまで2〜3分煮る。
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- 4
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- 豆乳、塩を入れて温める。(分離するので沸騰させないように注意してください)
-
- 5
- 別に湯をわかしてそうめんを固めにゆで、ザルに揚げて水でぬめりを洗う。
しっかり水を絞り、4に加えて温める。
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- 6
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- 器に盛りつけ、ピーナッツ、キューちゃん、ラー油をトッピングする。
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- 7
-
- きゅうりのキューちゃんを使用しました。
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