イカの菜の花のソテーダイエットプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- <イカと菜の花のソテー>
- イカの一夜干し
- 1枚
- 菜の花
- 1/2袋
- オリーブオイル
- 少々
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- <サツマイモのマスタード和え>
- さつまいも
- 1/3本(80g)
- ブナピー(しめじでも)
- 1/5パック
- 粒マスタード
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
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- <きゅうりの辛子漬け>
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 辛子粉
- 2つまみ
- 薄口醤油
- 少々
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- <その他>
- プチトマト
- 3個
作り方
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- 1
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- きゅうりは斜め切りにして塩をまぶして10分ほど置き、水を絞る。
辛子と醤油を入れてよく混ぜる。
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- 2
- サツマイモは乱切りにしてみずにさらして水を切る。
ブナピーは石付きを取ってほぐす。
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- 3
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- 1と大さじ1の水を耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2分程度加熱して火を落とす。
水を捨て、マスタード、はちみつ、塩で調味する。
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- 4
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- イカは食べやすく切り分ける。
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- 5
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- 菜の花は2〜3等分に切り、茎とその他に分ける。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルと菜の花の茎を入れ、火が通るまで炒める。
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- 7
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- イカと残りの菜の花を入れ、火が通るまで炒める。
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- 8
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- お皿に7、きゅうり、サツマイモ、プチトマトを盛り付ける。
おいしくなるコツ
炭水化物→さつまいも
タンパク質→イカ
良質の油→オリーブオイル
きっかけ
ダイエットプレート