イカの菜の花のソテーダイエットプレート レシピ・作り方

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mococo05
イカと菜の花のソテーのワンプレートです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

<イカと菜の花のソテー>
イカの一夜干し
1枚
菜の花
1/2袋
オリーブオイル
少々
================
<サツマイモのマスタード和え>
さつまいも
1/3本(80g)
ブナピー(しめじでも)
1/5パック
粒マスタード
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
少々
=================
<きゅうりの辛子漬け>
きゅうり
1/2本
ひとつまみ
辛子粉
2つまみ
薄口醤油
少々
=================
<その他>
プチトマト
3個

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め切りにして塩をまぶして10分ほど置き、水を絞る。

    辛子と醤油を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    サツマイモは乱切りにしてみずにさらして水を切る。

    ブナピーは石付きを取ってほぐす。
  3. 3
    1と大さじ1の水を耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2分程度加熱して火を落とす。

    水を捨て、マスタード、はちみつ、塩で調味する。
  4. 4
    イカは食べやすく切り分ける。
  5. 5
    菜の花は2〜3等分に切り、茎とその他に分ける。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルと菜の花の茎を入れ、火が通るまで炒める。
  7. 7
    イカと残りの菜の花を入れ、火が通るまで炒める。
  8. 8
    お皿に7、きゅうり、サツマイモ、プチトマトを盛り付ける。

おいしくなるコツ

炭水化物→さつまいも タンパク質→イカ 良質の油→オリーブオイル

きっかけ

ダイエットプレート

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 21:20
一夜干しで作れて、簡単でした♪
こむぎりん
一夜干しで作ると下処理いらずで手軽ですよね!レポありがとうございました(*^^*)

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