アプリで広告非表示を体験しよう

少ない油で♪生姜醤油漬け☆まぐろの唐揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
まぐろを生姜醤油に漬けて、小麦粉にまぶして揚げ焼きにしました。小麦粉をまぶす事により、少ない油でもカリッとします。香ばしい匂いで、ご飯がどんどん進みますよ。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

ご飯
丼1杯分
まぐろの刺身(冊)
10cm
小麦粉
適量
大さじ2
=======漬け汁=======
●醤油
大さじ1〜2
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●生姜の擦りおろし
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろの刺身は、2cm幅の斜めそぎ切りにします。

    ●の漬け汁に、半日〜1日漬け込みます。

    汁をペーパーで拭きます。

    全体に小麦粉を、茶こしなどで、振りかけます。
  2. 2
    テフロン製の、小さめのフライパンを使用します。

    熱したフライパンに油を入れて、まぐろを焼きます。

    焼き目が付いたら、裏返します。

    まぐろが、カラリと揚がればOKです。
  3. 3
    丼にご飯をよそいます。

    まぐろ唐揚げを綺麗に乗せたら、出来上がり〜!
  4. 4
    ピックアップレシピに選ばれました。

    生姜で食欲増進!夏にピッタリです。

    簡単なので、是非お試し下さいね〜 (^_^)

おいしくなるコツ

少ない油でもそぎ切りにして、小麦粉を付ける事により、カラリと揚がります。

きっかけ

ヘルシーな丼が食べたかったので。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
簡単 まぐろ 節約
料理名
まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/18 06:04
美味しかったです♪
楽天ラブ
おはようございます。美味しく食べてもらえて、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/08/04 20:41
しっかりした味付けで、ご飯によく合いますね!身もふわふわにできました^ ^
スギシエさん
おはようございます。 生姜醤油だと、サッパリしているので、暑い季節にぴったりです。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする