鯛とレタスの寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鯛とレタスとえのきと豚肉のお鍋です。

材料(2〜4人分)

鯛の頭
1匹分
豚薄切り肉
200g
レタス
1/2個
えのき
1パック
生姜(千切り)
大さじ1
レモン
1個
適量
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    えのきは石突を切り落として半分に切る。

    レタスはざく切りにする。
  2. 2
    鯛はさっとゆでて水に落とし、ウロコや血をきれいに洗う。
  3. 3
    鯛、塩小さじ1強、300ccを鍋にいれ、蓋をて3分加熱し、蓋をしたまま10分ほど置く。
  4. 4
    鯛を取り出し、中火にかけて豚肉を入れてほぐし、火が通ったら肉を取り出す。
  5. 5
    汁を一度沸かしキッチンパーペーをしいたザルでこす。
  6. 6
    鍋にこした汁、生姜、酒、水3カップを入れて火にかけ、ふつふつしたらえのき、豚肉、レタス、鯛をいれ、野菜費が通るまで煮る。
  7. 7
    好みで塩とレモン、もしくはポン酢をつけて召し上がれ。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋豚薄切り肉レタス

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする