イワシの酢締めとワカメのおろし和え レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- いわし 3匹
- 生ワカメ 100g
- 大根おろし 1/2カップ
- 酢、塩 各適量
作り方
-
1
いわしは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、3枚に下ろして両面に塩を多めにふる。(大さじ1程度)
冷蔵庫で30分おく。 - 2 水で塩を洗い流してから、水1カップに酢大さじ2程度いれた酢水で洗う。
-
3
いわしをポリ袋に入れ、酢を浸る程度(100ccくらい)入れ、空気を抜いて口を締め、30分ほど漬ける。
-
4
ワカメはざく切りにする。
大根おろしは軽く水を切る。 -
5
ボウルに水を切った大根おろしをいれ、酢大さじ1、塩ひとつまみを入れて混ぜる。
- 6 イワシの腹骨をすきとり、皮を剥いて2〜3等分のそぎ切りにする。
-
7
5にいわしとワカメを入れてざっと混ぜる。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
大根おろしは甘みのある部分を使うと美味しくできます。今回は大根上部を皮を厚めにむいて作りました。
- レシピID:1070034604
- 公開日:2015/08/03
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- カテゴリ
- いわし
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