イワシの酢締めとワカメのおろし和え レシピ・作り方

イワシの酢締めとワカメのおろし和え
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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イワシとワカメの和え物です。

材料(2〜3人分)

  • いわし 3匹
  • 生ワカメ 100g
  • 大根おろし 1/2カップ
  • 酢、塩 各適量

作り方

  1. 1 いわしは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、3枚に下ろして両面に塩を多めにふる。(大さじ1程度)

    冷蔵庫で30分おく。
  2. 2 水で塩を洗い流してから、水1カップに酢大さじ2程度いれた酢水で洗う。
  3. 3 いわしをポリ袋に入れ、酢を浸る程度(100ccくらい)入れ、空気を抜いて口を締め、30分ほど漬ける。
  4. 4 ワカメはざく切りにする。

    大根おろしは軽く水を切る。
  5. 5 ボウルに水を切った大根おろしをいれ、酢大さじ1、塩ひとつまみを入れて混ぜる。
  6. 6 イワシの腹骨をすきとり、皮を剥いて2〜3等分のそぎ切りにする。
  7. 7 5にいわしとワカメを入れてざっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

大根おろしは甘みのある部分を使うと美味しくできます。今回は大根上部を皮を厚めにむいて作りました。

  • レシピID:1070034604
  • 公開日:2015/08/03
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いわし
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