柑橘生シロップ レシピ・作り方
材料(20?人分)
- 好みの柑橘類
- (八朔、オレンジ、甘夏) 正味500g
- 砂糖 550g(果物の110%)
- クエン酸 10g
作り方
-
1
柑橘類は皮とワタをむき、スライスする。
(オレンジ、ゆず、金柑などは皮付きで。それ以外は全量皮付きだと苦みが出るかもしれません) - 2 ボウルに入れて砂糖をまぶし、消毒した瓶につめる。
-
3
1日1〜2回、砂糖が溶けるまで混ぜる。
(暑い季節は1日2回混ぜる) - 4 溶けたらクエン酸を入れて混ぜて出来上がり。
- 5 保存は冷蔵庫で半年程度。
- 6 出来上がったシロップは、水、お湯、炭酸水、牛乳などで15〜20杯に薄めてどうぞ。
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- カテゴリ
- オレンジ
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