材料(3人分)
- えび
- 9匹(正味100g)
- ふき
- 1/2袋
- 高野豆腐
- 2枚
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 5cm
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 醤油
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
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- 蕗はフライパンに入るサイズに切り、塩大さじ1(分量外)で板ずりし、皮が剥けるようになるまでゆで、水で冷やして皮を剥き、4〜5cmに切る。
-
- 2
- エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2でもみ洗いして水できれいに洗う。
*と鍋にいれて中火にかけ、色が変わったら裏返し、蓋をして火を止め5分ほど置いて火を通す。
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- 3
- エビを取り出し、蒸し汁はこしてエビと合わせておく。
-
- 4
-
- 鍋に分量の水と高野豆腐を入れ、切れるようになったら6等分に切り、鍋に戻す。
中火にかけてふっくらやわらかくなるまで煮る。煮すぎると溶けるので注意。
-
- 5
-
- 高野豆腐を端によせ、昆布と蕗を入れる。
にじる部分に砂糖と塩を溶かし、鍋を揺すって行き渡らせる。
-
- 6
-
- ふつふつ2〜3分煮たら、エビと煮汁を入れてなじませ、醤油をにじる部分に入れ、1〜2分煮る。
火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。
-
- 7
-
- 温め直して盛り付ける。
おいしくなるコツ
高野豆腐がふっくらしてから調味料を加えて下さい。
きっかけ
サイドメニューに
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