ベーコン、ひじき、グリンピースの炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ベーコンとひじき入りの炒り豆腐です。

材料(4〜6人分)

木綿豆腐
400g
ベーコン
2枚
伊勢ひじき(乾燥)
8g
グリンピース(ゆでたもの)
大さじ2〜3
玉ねぎ
1/4個
生姜(みじん切り)
小さじ1
アミエビ
大さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ2
小さじ1/3程度

作り方

  1. 1
    ひじきは多めの水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止め、2〜3分置いて戻し、水を切る。

    玉ねぎは粗みじん切りにする。

    ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    豆腐をちぎってフライパンにいれ、軽く崩しながら水分が飛ぶまで炒って取り出す。
  3. 3
    フライパンをキレイにし、ごま油、生姜、玉ねぎ、ベーコンを入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。

    油があまった感じだったら拭き取る。
  4. 4
    ひじきを入れて油がなじむまで炒め、醤油を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    アミエビ、豆腐、グリンピースを入れてなじむまで炒め、塩で調味する。

きっかけ

豆腐が余ったので

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする