えびとウズラ卵のチリトマトソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(ブラックタイガー使用)
- 250g(正味200g)
- うずら卵
- 1パック
- トマト
- 1個
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- にんにく
- 1かけ
- 韓国唐辛子粉(豆板醤でも)
- 小さじ1/2〜1
- 塩、片栗粉
- 各適量
- 油
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1程度
- ●塩
- 小さじ1/2弱
- ●酢
- 小さじ1〜2
- ●ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ウズラ卵はお湯で3分ほどゆで、水で冷やして殻を剥く。
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- 2
- エビは殻を剥いて背開きにして背わたを取り、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1をかけてもみ、水できれい洗って水を拭き取る。
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- 3
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- 塩小さじ1/5、片栗粉小さじ2をまぶしておく。
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- 4
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- トマトは1cm角切り、ネギはみじん切り、にんにく、生姜もみじん切りにする。
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- 5
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- フライパンに油をしいてエビを並べ、両面中火で火が通るまで焼いて取り出す。
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- 6
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- 残った油ににんにく、生姜、唐辛子粉を入れ、油が赤くなるまで炒める。
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- 7
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- トマトを入れて崩れるまで炒める。
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- 8
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- ●で調味する。
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- 9
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- エビ、ウズラ、ねぎを入れてなじむまで炒める。
おいしくなるコツ
チリソースは味を見て好みの味に整えてください。
きっかけ
あるもので
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