きのこと卵のにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
キノコと卵の煮麺です。

材料(2〜3人分)

そうめん
2束
2個
椎茸
4個
しめじ
1パック
青ネギ(小口切り)
大さじ2〜3
○水
3カップ
○かつお節
10g
○昆布
5cm2枚
○塩
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら火を止めて5分ほどおき、こすかカツオと昆布を網ですくいとる。
  2. 2
    椎茸は石付きを取ってスライス、しめじは石付きを取ってほぐす。
  3. 3
    こした出汁にキノコを入れてひがとおるまで煮る。
  4. 4
    酒と醤油を入れて沸騰させ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止める。
  5. 5
    別の鍋で湯を沸かしてそうめんをゆで、水で洗ってぬめりを取る。
  6. 6
    そうめんの水をしっかり絞って4にいれ軽く温めて器に盛り、ねぎをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする