材料(2〜3人分)
- そうめん
- 2束
- 卵
- 2個
- 椎茸
- 4個
- しめじ
- 1パック
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2〜3
- ○水
- 3カップ
- ○かつお節
- 10g
- ○昆布
- 5cm2枚
- ○塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ○を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら火を止めて5分ほどおき、こすかカツオと昆布を網ですくいとる。
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- 2
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- 椎茸は石付きを取ってスライス、しめじは石付きを取ってほぐす。
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- 3
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- こした出汁にキノコを入れてひがとおるまで煮る。
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- 4
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- 酒と醤油を入れて沸騰させ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止める。
-
- 5
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- 別の鍋で湯を沸かしてそうめんをゆで、水で洗ってぬめりを取る。
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- 6
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- そうめんの水をしっかり絞って4にいれ軽く温めて器に盛り、ねぎをのせる。
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