鯛のソテー、トマトとパセリのレモンバターソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の切り身
- 3切れ(200g)
- *塩
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ■レモンバターソース■
- 有塩バター
- 30g
- ●水
- 大さじ3
- ●レモン汁
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- プチトマト
- 7~8個
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- ドライディル、ドライバジル
- 各一つまみ
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- プチトマトは8等分に切り、パセリ、ディル、バジル、コショウと混ぜておく。
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- 2
- ●を小鍋にいれておく。
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- 3
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- 鯛に*塩をまぶす。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをしいて鯛の皮を下にして並べ、中火にかける。
へらで抑えながら皮がパリッとするまで焼く。
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- 5
- 8割程度焼けたら裏返してさっと焼き、ペーパーの上に取り出してからお皿に盛り付ける。
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- 6
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- 2を火にかけ、ふつふつしてきたらバターをいれ、よく混ぜながらバターを溶かす。
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- 7
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- 1を入れてさっと混ぜて火を止める。
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- 8
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- 鯛にソースをかける。
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- 9
- 付け合せはエリンギ、菜花、アスパラを1%の塩水でさっとゆでたものを添えました。
おいしくなるコツ
鯛は皮をパリッと焼いてください。
きっかけ
鯛を買ったので