鯛のソテー、トマトとパセリのレモンバターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鯛を使った一品です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鯛の切り身
3切れ(200g)
*塩
小さじ1/3
オリーブオイル
小さじ2
■レモンバターソース■
有塩バター
30g
●水
大さじ3
●レモン汁
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●塩
ひとつまみ
プチトマト
7~8個
パセリ(みじん切り)
大さじ1
ドライディル、ドライバジル
各一つまみ
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    プチトマトは8等分に切り、パセリ、ディル、バジル、コショウと混ぜておく。
  2. 2
    ●を小鍋にいれておく。
  3. 3
    鯛に*塩をまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしいて鯛の皮を下にして並べ、中火にかける。

    へらで抑えながら皮がパリッとするまで焼く。
  5. 5
    8割程度焼けたら裏返してさっと焼き、ペーパーの上に取り出してからお皿に盛り付ける。
  6. 6
    2を火にかけ、ふつふつしてきたらバターをいれ、よく混ぜながらバターを溶かす。
  7. 7
    1を入れてさっと混ぜて火を止める。
  8. 8
    鯛にソースをかける。
  9. 9
    付け合せはエリンギ、菜花、アスパラを1%の塩水でさっとゆでたものを添えました。

おいしくなるコツ

鯛は皮をパリッと焼いてください。

きっかけ

鯛を買ったので

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 17:18
鯛を洋風に美味しく食べれて、ステキなレシピでした!
みゆきo(・エ・)o
気に入っていただけて嬉しいです~(*^^*)作っていただいてありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする