豚バラ、白菜、椎茸の梅塩麹スープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚バラブロック 400g
- 白菜 1/4個
- 椎茸 4〜5個
- 梅干し(塩分15%のもの使用) 大2個
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩麹 大さじ2
- 塩 適量
- 水 適量
- 青ネギ(小口切り) 1/2袋
作り方
- 1 豚バラはスライスし、梅干し、酒、かぶる程度の水と鍋にいれて火にかける。
-
2
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、灰汁と脂を取りながら1時間ほど煮る。
水が減ったら肉がでないように足しながら煮る。 - 3 白菜はざく切り、生姜は千切り、椎茸は石付きを取ってスライスする。
- 4 2に加え、白菜がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
- 5 梅干しをつぶし、塩麹と塩で調味し、器によそってねぎを散らす。
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