肉団子ともやしとワカメの酸辣スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■肉団子■
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 長ネギ(みじん切り)
- 10cm分
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白コショウ
- 少々
- ■その他■
- もやし
- 1袋
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 青ネギ(小口切り)
- 1/4袋
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- 韓国唐辛子粉
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 白コショウ
- 少々
- ラー油
- 小さじ1〜3
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 肉団子の肉と塩をボウルに入れ、粘りだデルまでよく混ぜる。
肉団子のその他の材料を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋に水と酒を入れて沸騰させ、1を丸めて入れて、弱火で火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- もやし、わかめ、塩麹、唐辛子粉をいれ、もやしに火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- 酢、塩、ラー油、コショウで調味する。
盛りつけてネギをのせる。
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