鶏肉とサツマイモのヨーグルトトマトカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- さつまいも
- 小2本(200g)
- 玉ねぎ
- 2個
- クミンシード
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- *ヨーグルト
- 大さじ4
- *カレー粉
- 小さじ1
- *おろしにんにく
- 小さじ1/2
- *塩
- 小さじ3/4
- 水
- 3〜4カップ
- カレールウ
- 5皿分
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は一口サイズに切り、*をまぶす。
サツマイモは輪切りにしてさっと水にさらして水を切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に油とクミンを入れて中火にかけ、泡が出てきたら玉ねぎをいれてしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- トマト缶を入れ、半量程度まで煮詰める。
-
- 4
-
- 鶏肉を調味料ごといれ、さつまいも、水3カップも入れて煮立てる。
沸騰したら弱火にして蓋をし、サツマイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 5
- ルウを入れて火を止め、ルウが溶けるまでよく混ぜる。
火にかけてとろみがつくまで煮る。
-
- 6
- 濃度を見て水で調節し、塩で調味する。
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