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大根の煮物 レシピ・作り方

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Nico0803
ぜひ冬場の大根で作ってください。中まで優しい味が染みこみ、とろけるような美味しさです。

材料(2~4人分)

大根
1本
だし昆布
7cm
700cc
うすくち醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は3cm厚さに切って皮をむき、米の研ぎ汁又は米少々を入れた水で竹串がすっと通るまでゆでる。
  2. 2
    大根が茹で上がったら優しく流水で洗う。
  3. 3
    鍋に分量の水と昆布を入れ、大根を並べて火にかける。煮立ったら調味料を加え、落し蓋をして弱火でじっくり煮る。
  4. 4
    40分くらい煮たら一度火を止めて、食べるまで置いておき味を染みこませる。食べる前に再び火にかけて温める。

おいしくなるコツ

冬場の新鮮な美味しい大根を使ってください。 調味料はあくまで目安です。煮ながら味見をし、最初から一気に入れずに少しずつ加えていくと失敗がありません。好みでみりんを省いても構いません。

きっかけ

大根の味を生かした優しい味の煮物を美味しく食べたかったので。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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