ころころ大根とこんにゃくのめんつゆおかか煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 7~8cm(300g)
- こんにゃく
- 1/2枚(200g)
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1程度
- 鰹節
- 3g
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手で2~3cm角にちぎる。
大根も同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
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- 鍋にこんにゃくをいれ、表面が乾いた感じなる間で炒る。
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- 3
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- 水、めんつゆ、大根を入れてざっと混ぜ、沸騰させる。
沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
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- 4
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- 蓋を取り、水分が少し残る程度まで煮詰め、味を見て醤油、鰹節、七味で調味する。
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