材料(5〜6人分)
- 聖護院大根
- 1/2個(700g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 鶏もも肉
- 大1枚(300g)
- 干し椎茸
- 5〜6個
- 油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ●干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ●水
- 200cc
- ●砂糖
- 小さじ2〜3
- ●酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 椎茸は水につけて戻し、軸を取って一口大に切る。
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- 2
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- 鶏肉に塩をまぶし、油をしいたフライパンに皮を下にしていれ、中火にかける。
パチパチしたら中火弱にし、皮がこんがりするまで、出た油を拭き取りながら焼く。
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- 3
- 肉は裏面をさっと焼いて取り出し、5分ほど置いて一口大に切る。
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- 4
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- 大根とにんじんは乱切りにする。
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- 5
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- 大根、にんじん、椎茸、鶏肉、●をフライパンにいれて沸騰させ、沸騰したら蓋をして中火弱にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。
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- 6
- 醤油大さじ2をいれ、時々混ぜながら蓋をして大根に串がすっと通るようになるまで煮る。
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- 7
- 蓋をとり、強火にして水分が少し残る程度まで混ぜずに煮詰め、醤油をまわし入れて絡める。
おいしくなるコツ
鶏は皮を焼いて余分な油を取ると臭みがとれます。時間がかかるので最初に焼き始めておいてください。7で煮詰めるときは混ぜると大根が崩れやすいので、軽くフライパンを揺する程度にしてください。
きっかけ
あるもので