ツナときゅうりの細巻き♪ レシピ・作り方
![ツナときゅうりの細巻き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/441b2402912eb6884d29ac23d90cfcee0dc2a6f3.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2本分/人分)
- 寿司飯(お好きな作り方で) 軽くご飯茶碗1杯分ほど
- きゅうり(1センチ角、18センチ長さ) 2本
- ★ツナ 大さじ2~4
- ★マヨネーズ 小さじ1~2
- ★こしょう 少々
- 焼き海苔 1枚(1/2を2枚)
作り方
-
1
★をよく混ぜ合わせる。
巻きすにのりの裏を上にして横長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。 -
2
向こう側を約1センチあけて、すしめしを広げる。具を置く中央部を指で少しへこませてツナをのせる。
-
3
2のツナの上にきゅうりをおく。
- 4 ご飯がのっていないところまでひと巻きして、親指と中指で横を人差し指で上をしっかり押し、形をつくる。(両手でやってください。)
- 5 巻きすをのりの最後まで巻き、4と同様に押さえて角張らせ、のりしろ(ご飯がのっていない部分)をとじあわせる。
- 6 包丁をぬらしたキッチンペーパーで拭きながら、1本を6個に切り分ける。出来上がり♪
- 7 「手軽に出来る★細巻きずし★」(レシピID:1070000403)に写真入りで巻き方をのせてあります。
-
8
我が家の寿司飯の作り方はコチラ↓
「えびとアボガドの握り寿司」(レシピID:1070006497)
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません