紫芋とりんごの豆腐ケーキ レシピ・作り方

紫芋とりんごの豆腐ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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紫芋とリンゴのケーキです。

材料(6〜8人分)

  • ○絹豆腐 150g
  • ○卵 1個
  • ○油 大さじ3
  • ○砂糖 70g
  • ○塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 紫芋 1/2本
  • りんご 1/4個

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    型(15cm角形使用)にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 さつまいもはいちょう切りにして耐熱容器にいれ、蓋をしてレンジで3〜4分加熱して火を通す。

    リンゴもいちょう切りにしておく。
  3. 3 ボウルに○をいれ、泡立て器で豆腐がつぶれるまでよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加えて混ぜ、やや粉が残る程度になったら、サツマイモとリンゴを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、温めたオーブンで30〜40分串を刺して生地が漬いてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので 夜食にも

  • レシピID:1070033925
  • 公開日:2015/02/07
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