出汁ガラとしその実の酢醤油ふりかけ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- 出汁を取った後のかつお節 80g
- 出汁を取った後の昆布 40g
- シソの実塩漬け 大さじ2
- 白ごま 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ3
作り方
-
1
昆布は細く切る。
かつお節はフードプロセッサーで細かくする。
シソの実は水に10分ほど漬けて塩抜きする。 -
2
フライパンに昆布、かつお節、酒、醤油、酢、砂糖をいれて混ぜ、火にかける。
沸騰したら中火にし、水分がほとんどなくなるまで煮る。 -
3
水を切ったシソの実を加え、弱火にしてパラッとするまで炒る。
ゴマを加えて混ぜて出来上がり。 - 4 冷蔵庫で1週間程度、冷凍で1ヶ月程度もちます。
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- かつお節(鰹節)
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