出汁ガラとしその実の酢醤油ふりかけ レシピ・作り方

出汁ガラとしその実の酢醤油ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
出汁ガラを使ったふりかけです。

材料(7〜8人分)

  • 出汁を取った後のかつお節 80g
  • 出汁を取った後の昆布 40g
  • シソの実塩漬け 大さじ2
  • 白ごま 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 昆布は細く切る。

    かつお節はフードプロセッサーで細かくする。

    シソの実は水に10分ほど漬けて塩抜きする。
  2. 2 フライパンに昆布、かつお節、酒、醤油、酢、砂糖をいれて混ぜ、火にかける。

    沸騰したら中火にし、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3 水を切ったシソの実を加え、弱火にしてパラッとするまで炒る。

    ゴマを加えて混ぜて出来上がり。
  4. 4 冷蔵庫で1週間程度、冷凍で1ヶ月程度もちます。

きっかけ

出汁ガラを使って

  • レシピID:1070033902
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る