いわしとカリフラワーのビネガー蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし
- 中2〜3匹正味250g)
- カリフラワー
- 小房4〜5個
- セロリ茎
- 1/2本
- マッシュルーム
- 2〜3個
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 2つまみ
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
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- 1
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- いわしは頭と内蔵をとってキレイに洗い、塩小さじ1/2をまぶして15分ほど置く。
-
- 2
- カリフラワーは食べやすく切る。
セロリは斜め薄切り、マッシュルームは半分に切る。
にんにくはスライスする。
-
- 3
-
- イワシ、2、唐辛子、酒、酢、砂糖、塩2つまみを鍋にいれ、蓋をして中火にかける。
蒸気が上がったら中火弱にし、火が通るまで5分ほど蒸す。
-
- 4
- 盛り付けてこしょうを振る。
おいしくなるコツ
いわしに塩をまぶしてから蒸してください。
きっかけ
あるもので
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