材料(3~4人分)
- 豚肩ロースしょうが焼き用
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- ピーマン
- 2個(100g)
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- 油
- 小さじ1〜2
- ○おろし生姜
- 小さじ1
- ○生姜千切り
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
-
- 肉に醤油小さじ2を絡める。
○を混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油をしいて温め、肉を1枚ずつ広げていれ、片面に焼き色がついたら取り出す。(裏はやや生の状態)
-
- 4
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- フライパンの汚れをふき取り、油、玉ねぎをいれ、玉ねぎに火が通るまで中火で炒める。
-
- 5
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- ピーマンを入れてさっと炒め、○をいれ、水分が藩領程度になるまで煮詰める。
肉を戻しいれ、肉に火が通るまで炒める。
おいしくなるコツ
玉ねぎは甘みが出るまで炒めてください。
きっかけ
あるもので
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