さっぱり甘みの豚の生姜焼き レシピ・作り方

さっぱり甘みの豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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甘さは炒めた玉ねぎの甘さだけ。シンプルなしょうが焼きです。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロースしょうが焼き用 400g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • ピーマン 2個(100g)
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 少々
  • 小さじ1〜2
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • ○生姜千切り 小さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  2. 2 肉に醤油小さじ2を絡める。

    ○を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油をしいて温め、肉を1枚ずつ広げていれ、片面に焼き色がついたら取り出す。(裏はやや生の状態)
  4. 4 フライパンの汚れをふき取り、油、玉ねぎをいれ、玉ねぎに火が通るまで中火で炒める。
  5. 5 ピーマンを入れてさっと炒め、○をいれ、水分が藩領程度になるまで煮詰める。

    肉を戻しいれ、肉に火が通るまで炒める。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

玉ねぎは甘みが出るまで炒めてください。

  • レシピID:1070033861
  • 公開日:2015/11/13
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