アプリで広告非表示を体験しよう

イカと菜の花、プチトマトの辛子レモンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イカと菜の花のサラダです。

材料(3〜4人分)

イカ
1杯
菜の花
1パック
プチトマト(ミディトマトでも)
7〜8個
醤油
小さじ2
レモン汁
大さじ1
辛子
5〜6cm
エゴマ油(好みの油で)
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は半分の長さに切り、茎と花に分ける。

    プチトマトは2〜3枚にスライスする。
  2. 2
    イカはワタ、軟骨、目、クチバシなどを取り除いてキレイに洗い、胴は輪切り、足は1本ずつにし、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    1%の塩水を沸かし、茎を入れて1分ほどゆでる。

    葉を入れて30秒ほど色が鮮やかになるまでゆでてザルに取り出す。
  4. 4
    残った湯に水100ccほど加えて弱火にし、(80度くらいに)イカを入れて全体が白っぽくなるまで1分程度ゆでてざるにあげる。
  5. 5
    ボウルに菜の花、イカ、プチトマトを入れ、醤油、レモン、辛子、油を入れてよく混ぜる。

    味を見て塩で調味する。

きっかけ

あるもので たっぷり作ってお夜食にも

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする