イカと菜の花、プチトマトの辛子レモンサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 菜の花は半分の長さに切り、茎と花に分ける。
プチトマトは2〜3枚にスライスする。
-
- 2
- イカはワタ、軟骨、目、クチバシなどを取り除いてキレイに洗い、胴は輪切り、足は1本ずつにし、食べやすい長さに切る。
-
- 3
-
- 1%の塩水を沸かし、茎を入れて1分ほどゆでる。
葉を入れて30秒ほど色が鮮やかになるまでゆでてザルに取り出す。
-
- 4
-
- 残った湯に水100ccほど加えて弱火にし、(80度くらいに)イカを入れて全体が白っぽくなるまで1分程度ゆでてざるにあげる。
-
- 5
-
- ボウルに菜の花、イカ、プチトマトを入れ、醤油、レモン、辛子、油を入れてよく混ぜる。
味を見て塩で調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません