アプリで広告非表示を体験しよう

大根、にんじん、椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほっとする味の野菜の味噌汁です。

材料(3人分)

大根
3cm
にんじん
1/4本
椎茸
2〜3個
長ネギ(みじん切り)
大さじ3
煮干し
10g
3カップ
味噌
30〜40g(大さじ2.5〜3.5)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に煮干しをいれて弱火で軽く炒る。

    水を入れて弱火で
    10分ほど置き、中火にしてふつふつしたら煮干しを取り出す。
  2. 2
    大根、人参はいちょう切り、椎茸は薄切りにする。
  3. 3
    1に2をいれて火が通るまで煮て、味噌で調味する。
  4. 4
    お椀によそい、ネギをのせる。

おいしくなるコツ

出汁は好みのもので。 取り出した煮干しは酢醤油に漬けると美味しいです。煮干しは頭がとれているものや割れているものは内蔵を取ってください。

きっかけ

今日のみそ汁

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする