お鍋でバニラ蒸しケーキ レシピ・作り方

お鍋でバニラ蒸しケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
しっとりふっくらお鍋で作るバニラケーキです。

材料(5人分)

  • (8号シリコンカップ5個分)
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 40g
  • 1個
  • 牛乳 卵と足して110g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バニラオイルを入れてよく混ぜる。

    別のボウルに卵と牛乳を入れて110gにし、油も入れて混ぜる。
  2. 2 1をよく混ぜる。
  3. 3 シリコンカップに分けていれ、1cm程度水を入れた鍋に並べ、蓋をして火にかける。
  4. 4 蒸気が上がったら中火にし、串を刺して生地がついてこなくなるまで10分蒸す。
  5. 5 重曹を使う場合、重曹0.5g、クエン酸0.5g。(クエン酸がない場合、水分量に酢大さじ1を入れて計算する。)

きっかけ

手軽なおやつ。お夜食にも

おいしくなるコツ

砂糖と油多めでしっとり。ケーキ風の蒸しパンです。

  • レシピID:1070033777
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/26 04:00
    お鍋でバニラ蒸しケーキ
    時間経ってもしっとりしていました。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る