お鍋でバニラ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、バニラオイルを入れてよく混ぜる。
別のボウルに卵と牛乳を入れて110gにし、油も入れて混ぜる。 - 2 1をよく混ぜる。
- 3 シリコンカップに分けていれ、1cm程度水を入れた鍋に並べ、蓋をして火にかける。
- 4 蒸気が上がったら中火にし、串を刺して生地がついてこなくなるまで10分蒸す。
- 5 重曹を使う場合、重曹0.5g、クエン酸0.5g。(クエン酸がない場合、水分量に酢大さじ1を入れて計算する。)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/02/26 04:00時間経ってもしっとりしていました。おいしいです
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)