エリンギとベーコンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- マカロニ(好みのショートパスタ) 80〜100g
- 厚切りベーコン 1枚
- エリンギ 大2本
- 玉ねぎ 1個
- バター 20g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 2カップ
- 塩、黒こしょう 各適量
- 溶けるチーズ 軽くひとつかみ
作り方
- 1 玉ねぎ、ベーコン、エリンギは薄切りにする。
- 2 マカロニは1%の塩水で表示の時間通りにゆでてざるにあげる。
- 3 フライパンにバターと1を入れ、中火で火が通るまで炒める。
- 4 火を止めて、薄力粉を入れ、粉っぽさ長くなるまでよく混ぜ、蓋をして3分ほど置く。(粉をなじませるため)
- 5 牛乳、塩小さじ1/3を入れてよく混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮る。
- 6 マカロニを入れてさっと混ぜ、味をみて塩とコショウで調味する。
- 7 さっとぬらして水を切った耐熱皿に6をいれ、チーズをのせてグリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで焼く。
きっかけ
あるもので 夜食にも
おいしくなるコツ
ソースはマカロニがすったり、焼いて蒸発したりするのでゆるめが美味しくしあがると思います。
- レシピID:1070033528
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
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