大根とウィンナーのお餅グラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 切り餅 2〜3個
- 大根 5cm
- ウィンナー 3〜4本
- 小松菜(カブの葉でも) 2株
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ山盛り1
- 牛乳(豆乳でも) 1カップ
- 塩、黒こしょう 各適量
- 溶けるチーズ 大さじ4程度
作り方
-
1
大根は細切り、ウィンナーは斜め切り、小松菜はざく切りにする。
お餅は1〜2cm幅の棒状に切る。 -
2
フライパンに大根とバターを入れ、大根に火が通るまで中火で炒める。
火を止めて薄力粉を入れ、なじむまでよく混ぜる。 - 3 3分ほど置いて牛乳、塩小さじ1/5を入れ、よく混ぜてふつふつするまで煮る。
- 4 ふつふつしたら餅、ウィンナー、小松菜を入れ、混ぜながら沸騰させる。
-
5
蓋をして中火弱にし、お餅がやわらかくなるまで3〜4分煮る。
味を見て塩とこしょうで調味する。 - 6 さっと濡らして水を切った耐熱容器に5を入れ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
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- 和風グラタン
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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