材料(約4人分)
- 豚かたまり肉
- 500g
- ★酢
- 1/2カップ
- ★しょうゆ
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大さじ6
- ★水
- 1カップ
- ★薄切りにしたしょうが
- 20g
- ★つぶしたにんにく
- 2片分
- 大根
- 400g
- にんじん
- 今回は小~中5本
- ゆで卵
- 4個
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、1~1.5cm厚さの輪切りにする。にんじんの皮をむく。
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- 2
- 鍋に★をすべて入れて沸騰させる。豚肉を入れ、弱火にしてアクと脂を取りながら40分ほど煮る。ときどき肉をひっくりかえす。
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- 3
- 2にゆで卵、にんじんを入れ、肉、卵を2回ほどひっくりかしながら10分ほど煮る。大根を加え、さらに10分ほど煮る。
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- 4
- 肉を5mm厚さ、にんじんを適当な大きさに切り、卵を2~4等分する。器に盛り、煮汁をかけ、お好みできざみねぎ(分量外)をちらしたら、出来上がり♪(お好みでねり辛子を添えても。)