お肉柔らか♪豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
こってりなのにさっぱり~♪受験勉強も「豚豚(とんとん)」と順調に進みますように!!!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

豚かたまり肉
500g
★酢
1/2カップ
★しょうゆ
1/2カップ
★砂糖
大さじ6
★水
1カップ
★薄切りにしたしょうが
20g
★つぶしたにんにく
2片分
大根
400g
にんじん
今回は小~中5本
ゆで卵
4個

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、1~1.5cm厚さの輪切りにする。にんじんの皮をむく。
  2. 2
    鍋に★をすべて入れて沸騰させる。豚肉を入れ、弱火にしてアクと脂を取りながら40分ほど煮る。ときどき肉をひっくりかえす。
  3. 3
    2にゆで卵、にんじんを入れ、肉、卵を2回ほどひっくりかしながら10分ほど煮る。大根を加え、さらに10分ほど煮る。
  4. 4
    肉を5mm厚さ、にんじんを適当な大きさに切り、卵を2~4等分する。器に盛り、煮汁をかけ、お好みできざみねぎ(分量外)をちらしたら、出来上がり♪(お好みでねり辛子を添えても。)

きっかけ

野菜たっぷりの煮豚を作ろうと思い…。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/11 23:46
お肉が柔らかくて美味しく仕上がりました。簡単だったのでまた作りたいと思います。ご馳走さまでした。
あいぼそ
わ~、美味しそうですね~♪つくレポ、感謝感激です~☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする