材料(4人分)
- 切り餅
- 4切れ
- ブリ
- 4切れ
- かまぼこ
- 5cm
- *塩
- 小さじ1.5
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- ほうれん草
- 1/2袋
- ゆずの皮(千切り)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1程度
- ■だし■
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1
- かつお節
- 20g
- 昆布
- 10g
作り方
-
- 1
- ブリに*塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で1〜3日置く。
水で表面を洗い、一口大に切り、グリルで火が通るまで7〜8分役。
-
- 2
-
- ダシの材料を鍋にいれて中火にかける。
湯気がわーっと上がる程度に温まったら火を止める。(沸騰直前)
-
- 3
-
- ほうれん草は3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、ザルにあげて水を切る。
-
- 4
-
- ごぼうは細切りにしてみずにさらして水を切る。
にんじんも細切りにする。
-
- 5
- かまぼこは薄切りにする。
-
- 6
- ごぼう、にんじんを鍋にいれ、ダシの半量を超しながらいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
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- 7
- 残りのダシをこしながら注ぎ、ブリ、酒、醤油を入れて温める。
-
- 8
-
- カマボコ、ほうれん草も入れてさっと温める。
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- 9
- お餅をグリルの弱火かトースターで膨らむまで焼く。
-
- 10
-
- 器にお餅と8を盛りつけ、ゆずをのせる。
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