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すまし仕立てのぶり雑煮 レシピ・作り方

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mococo05
ダシの風味豊かなブリのお雑煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り餅
4切れ
ブリ
4切れ
かまぼこ
5cm
*塩
小さじ1.5
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
ほうれん草
1/2袋
ゆずの皮(千切り)
少々
大さじ1
醤油
小さじ1程度
■だし■
1L
小さじ1
かつお節
20g
昆布
10g
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作り方

  1. 1
    ブリに*塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で1〜3日置く。

    水で表面を洗い、一口大に切り、グリルで火が通るまで7〜8分役。
  2. 2
    ダシの材料を鍋にいれて中火にかける。

    湯気がわーっと上がる程度に温まったら火を止める。(沸騰直前)
  3. 3
    ほうれん草は3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、ザルにあげて水を切る。
  4. 4
    ごぼうは細切りにしてみずにさらして水を切る。

    にんじんも細切りにする。
  5. 5
    かまぼこは薄切りにする。
  6. 6
    ごぼう、にんじんを鍋にいれ、ダシの半量を超しながらいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    残りのダシをこしながら注ぎ、ブリ、酒、醤油を入れて温める。
  8. 8
    カマボコ、ほうれん草も入れてさっと温める。
  9. 9
    お餅をグリルの弱火かトースターで膨らむまで焼く。
  10. 10
    器にお餅と8を盛りつけ、ゆずをのせる。

きっかけ

あるもので 夜食にも

公開日:2015/02/06

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カテゴリ
お雑煮

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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